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일상 속 도움되는 과학/미생물, 바이러스

효모는 무엇인가?

by 에마리 2020. 3. 14.
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안녕하세요 에마리입니다.

 

오늘은 진균 중 하나인 효모에 대해 알아보겠습니다.

 

진균은 진핵세포를 가진 균인데 효모, 곰팡이가 여기에 해당됩니다.

 

효모는 단세포 미생물로 현미경 사진은 아래와 같습니다.

 

실험할때 자주 사용되는 효모로는 Candida albicans 라는 균이 있는데 배양이 쉽고 일반환경에서 잘 자랍니다. 주로 실험시 효모의 대표균주로 사용합니다.

효모는 일반적으로 발효를 통해 에너지를 얻는데요 그 과정에서 에탄올이나 이산화탄소가 나오게 됩니다.

이것을 식품에 이용해서 사용하는데요

그 과정을 화학적으로 살펴보면 다음과 같습니다.

출처 - ZUM 학습백과

 

다른건 복잡해서 그냥 포도당을 이용해서 에탄올과 CO2가 나오는 것만 알면 됩니다.

 

효모가 에너지(ATP)를 얻기 위해 포도당을 이용해 위와 같은 과정을 통하고 그 결과 부산물로 CO2가 나오는데 이것은 빵을 부풀리는데 이용하고 에탄올은 맥주나 포도주의 숙성에 이용합니다.

 

요즘은 식품에 사용할 수 있도록 제품으로 효모가 나오기도해서 사용하기가 간편해 지기도 했는데 아무래도 효모는 생물이기 때문에 발효하는 정도에 따라 맛이 다양하게 변합니다.

 

효모의 종류나 상태에 따라 음식의 맛도 달라지기에 식품산업에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

 

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